やぎのくらし

小説家で漫画原作者の矢樹純のブログ

ツナとブロッコリーと椎茸のクリームスパゲティ

材料(2人分)

  • スパゲティ200g
  • 大きめのツナ缶1/2個
  • ブロッコリー1株
  • 椎茸2個
  • ホイップクリーム100ml
  • バター大さじ1
  • 塩・コショウ
  • 白ワイン少々
  • 粉チーズ適量

作り方

  1. 湯を沸かしてブロッコリーを塩茹でにする
  2. 茹で上がったブロッコリーを水にさらし、スパゲティ用にまた湯を沸かす
  3. ブロッコリーは粗みじん切り(細かく切った方が麺に絡みやすいし、子供も食べやすいと思うのでそうした)、椎茸は薄切りにする。湯が沸いたらスパゲティを入れる
  4. フライパンにバターを溶かし、ツナ・椎茸・ブロッコリーを炒め、塩と胡椒と白ワインで味付けする
  5. 茹で上がったスパゲティをフライパンへ移し、ホイップを入れようとしたら息子が「うんち出る」と言うので火を止めてトイレに連れて行く。息子のうんこが終わって手を洗って戻ってきたらスパゲティがくっつき合っていた
  6. ホイップを入れ、スパゲティをほぐしながら混ぜる。味を見て必要なら塩を追加。そのあと粉チーズを5振りくらい入れて混ぜて完成。子供達の分を皿に盛ったあと、自分の分だけに思い切りコショウを入れる

口当たりが微妙に悪い気がしたが味は旨かった。