材料(4人分)
- ジャガイモ小5個
- 玉ねぎ1/2個
- 厚切りベーコン2枚
- オリーブオイル大さじ4
- 塩小さじ1/2
- 酢大さじ2
- あらびき黒こしょう少々
- みじん切りパセリ少々
- 塩コショウ(ジャガイモ下味用)
- 酢大さじ1と1/2(ジャガイモ下味用)
作り方
- ジャガイモの皮をむき、5ミリくらいの厚さに切る
- ジャガイモを、電子レンジの「茹で野菜」のメニューボタンを使って加熱
- その間に玉ねぎをみじん切りにし、ベーコンは5ミリくらいの厚さに切っておく
- ジャガイモに竹串が通るくらいになったら塩コショウと酢で下味を付け、玉ねぎのみじん切りもまぶす
- オリーブオイルをフライパンに入れて熱してから、ベーコンを焼く。カリカリにした方が旨いと思うが、うっかり厚切りを使ってしまったので上手に出来なかった
- 火を止め、酢と塩と黒こしょうを入れて混ぜる
- そのフライパンの中身をジャガイモにかけて混ぜて、100円ショップで買ったみじん切りパセリを振りかけて出来上がり
次は薄切りベーコンでやってみる。
あと、オリーブオイルは大さじ4だと入れ過ぎな気がした。