やぎのくらし

小説家で漫画原作者の矢樹純のブログ

スパゲティナポリタン

何回か作っているのだがそう言えばレシピを書いたことが無かったと思う

材料(大人1人と、割とよく食べる幼児3人分)

  • スパゲティ 300g
  • ウインナー 5本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ピーマン 2個
  • しいたけ 3個
  • トマトの缶詰 1/2個
  • 青森産ニンニク 1片
  • オリーブオイル 適量
  • ケチャップ 適量
  • 塩コショウ少々  
  • 粉チーズ 適量

作り方

  1. 湯を沸かしている間に材料を切る。ニンニクはみじん切り、トマトは小さい丼などに移して料理バサミで細かく切る。
  2. 沸騰した湯に多めの塩を入れてスパゲティを茹で始める
  3. フライパンにオリーブオイルを入れ、中火でニンニクを温める。香りが立ったらウインナー、玉ねぎ、ピーマン、しいたけ、トマトを順に炒め、塩コショウで軽く味を付ける
  • 茹であがったスパゲティをフライパンに移し、ケチャップを投入して炒めたら完成
  1. 皿に盛ったあとはブログ用に写真とか撮ってないで粉チーズかけて熱いうちにさっさと食べる