材料(14皿分)
- 豚バラブロック 700g
- 玉ねぎ 中5個
- ジャガイモ 中6個
- ニンジン 中2本
- 市販のカレールー 14皿分
- 長ネギの青い部分 1本分
- ショウガ 2片
- ニンニク 2片
- りんご 1/2個
- カットトマト缶 1/2個
- 塩・コショウ・ガラムマサラ・バター・赤ワイン・ウスターソース 各適量
作り方
- まず豚バラブロック(700g)の表面をフォークで何度も突き刺して味が浸みやすいように穴を開ける。そして塩・コショウ・ガラムマサラを擦り込んで20分程度冷蔵庫で寝かせる。
- 肉を一口サイズより若干大きく切って、フライパンで焼き目を付けたあと、鍋でネギの青い部分とショウガ1片のスライスと一緒に40分間弱火で煮る。
- この間に玉ねぎ4個を薄切りスライスにしてレンジで加熱し、玉ねぎ1個をくし切り、ニンジンとジャガイモも適当なサイズに切っておく。
- レンジで加熱した玉ねぎを圧力鍋でバターで炒める。平行して、そろそろ肉が煮えた頃なので鍋から肉だけを取り出し、ネギとショウガを取り出して捨てたあと、鍋と氷水に浸けて煮汁を冷ます。ある程度冷めたら鍋ごと冷蔵庫に入れる。
- 玉ねぎが茶色になるまで30分近く炒め続けたら、取り出しておいた肉とニンジンとくし切り玉ねぎを入れて更に炒める。赤ワインとトマトの缶詰1/2を入れて、冷蔵庫の煮汁から白い脂(冷やすと固まる)の部分を取り除いたものも入れる。
- ニンニク2片とショウガ1片とりんごを摩り下ろして入れてから、足りないようなら水を足して強火で煮て、一度アクを取ってからジャガイモを投入し圧力鍋で中火で10分煮込む。
- 火を止めた状態でカレールーを14皿分入れて溶かしたら、ウスターソースを少々加えて混ぜて、あとは冷まして味をなじませる。食べる時に温めつつちょっと煮込めば完成