やぎのくらし

小説家で漫画原作者の矢樹純のブログ

ひなまつり

ひなまつりだが、営業用のプロットに急ぎで手を入れなくてはいけなくて、今日は昼過ぎまでずっと仕事をしていた。なのでちらし寿司はレンコン、椎茸、人参を煮て絹さやを茹でて合わせ酢を準備するところだけ担当し、他の具材の準備と混ぜたり盛り付けをするのは夫と子供達にやってもらった。

長女、次女チームが作ったちらし寿司。意外と上手である。

そして夫と息子チームのちらし寿司。あなごの髭がとにかく気持ち悪い。
いつもはひなまつりのデザートに苺のレアチーズケーキなどを作っていたのだが、今年はそれも省略してTwitterのTLで知った牛乳の代わりに生クリームを使ったフルーチェを子供に作らせてみた。これがびっくりするほど美味しかったので、やったことのない人はぜひ試して欲しい。混ぜたあと冷蔵庫で冷やして固めるのがポイントです。