※デジカメ周辺機器を青森に忘れて来てしまったので画像がありません。
材料(12皿分)
- 豚の肩ロースブロック 500g
- ニンジン 中1本
- 玉ねぎ 小5個
- ジャガイモ 中5個
- ニンニク 2片
- 市販のカレールー 12皿分を1箱
- 塩・コショウ・ローリエ(粉末タイプ)
- ウスターソース
- ケチャップ
作り方
- スーパーで豚の肩ロースが100g95円だったので買って来た。豚肉を適当な大きさに切って塩・コショウ・ローリエで下味を付ける
- 下味を付けている間に玉ねぎ2個は薄切り、3個はフードプロセッサでみじん切りにし、みじん切りの方を電子レンジで4〜5分加熱する
- 加熱している間にニンジンとジャガイモの皮を剥いて切って水にさらし、ニンニクはみじん切りに
- 加熱の終わった玉ねぎをフライパンで中火で炒める
- それと平行して圧力鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて中火で温め、香りが出たら肉、ニンジン、ジャガイモ、薄切り玉ねぎの順で炒める
- 材料が浸るくらいの水を入れ、フライパンで炒めていた玉ねぎも入れて軽く混ぜて、圧力鍋で20分煮る
- 圧力が抜けたらルーを入れ、ウスターソースやケチャップを気ままに加えて5分ほど煮込んで完成。ジャガイモが煮崩れ気味だがそんなことは気にしない