材料(40個・オーブン2段分)
作り方
- クリームチーズを室温に戻しておく
- カボチャの皮を剥いて4cm角くらいの適当な大きさに切る
- カボチャを耐熱容器に入れて牛乳を振りかけ軽くラップをかぶせてレンジで加熱(「茹で野菜・根菜」のメニューボタンがあればそれでOK)
- 加熱し終わったカボチャを潰し熱いうちに砂糖とクリームチーズを加えてよく混ぜる
- オーブンを170℃に余熱開始。温まるまでの間にオーブンの天板にクッキングシートを敷き、スプーンで生地を落としていく。そのあと竹串などを使って好きな形(カボチャやオバケなど)に整える。不器用な人間がやると上の写真のような酷い形になるので注意して欲しい
- 余熱が終わったらそのまま170℃のオーブンで様子を見ながら20〜25分焼く
- 焼き上がったものにデコペンで目や口などを描いて完成。これも不器用な人間がやると上の写真のような悲しい状態に仕上がるので注意して欲しい
(※ちなみにこちらのレシピhttp://cookpad.com/recipe/1177660#tsukurepoをアレンジして作りました)
こちらは大人用に作った女囚霊バージョン。
サイズが大きくてデコペンのチョコの割合が高いせいか子供達に人気で取り合いになっていた。
こうして並べると可愛い感じがしなくもない。