やぎのくらし

小説家で漫画原作者の矢樹純のブログ

カニかまぼこトマトクリームスパゲティ

材料(1.5人分)

  • カニかまぼこ8切れ
  • ツナの缶詰1/2個
  • トマトの缶詰1/2個
  • サヤインゲン10本
  • ホイップクリーム200ml
  • スパゲティ150g
  • ニンニク1片
  • オリーブオイル
  • 塩・コショウ

作り方

  1. スーパーに蟹の缶詰を買いに行ったら1缶500円もした。以前これhttp://d.hatena.ne.jp/ieyagi/20060312を作った時の蟹缶は貰い物だったのだ。仕方なくカニかまぼこを買うことにする
  2. カニかまぼこを細く裂き、ツナ缶と混ぜる
  3. サヤインゲンを5cmくらいの長さに切る
  4. 鍋に湯を沸かして、塩とスパゲティを入れる
  5. みじん切りにしたニンニクとオリーブオイルをフライパンに入れて火を点け、そのまま中火でインゲンを炒める
  6. 火が通ったあたりでカニかまぼことツナを入れ、缶詰のトマトを入れて潰しながら混ぜる
  7. ホイップクリームを入れたあとは弱火で。塩コショウで味付けし、茹で上がったスパゲティをフライパンに移してソースを絡める

蟹にこだわらず、普通にツナトマトクリームスパゲティにするべきだった。カニかまぼこはイタリア人の食べ物ではない。