やぎのくらし

小説家で漫画原作者の矢樹純のブログ

スパゲティカルボナーラ

これもレシピを書いたことがなかったと思う。簡単なのでよく作っているのだが

材料(大人1人と、割とよく食べる幼児3人分)

  • スパゲティ 300g
  • 厚切りベーコン 1切れ
  • ホイップクリーム 100cc
  • 卵(全卵) 1個
  • 粉チーズ 大3
  • 塩・コショウ 適量
  • あらびき胡椒 適量

作り方

  1. 湯を沸かしてスパゲティを茹で始める。塩は多めにしてしっかり味を付ける
  2. ベーコンをコマ切れにして油を敷かないフライパンでカリカリに炒める
  3. 大きめのボウルにホイップクリーム・卵・粉チーズ・塩・コショウを入れて混ぜ合わせておく。ホイップクリームじゃなく生クリームの方が美味いし卵は卵黄だけの方がなめらかだと思うが、生クリームは高いし卵白だけ残っても困るという自分のような人はこのように作っても普通に美味い
  4. スパゲティが茹で上がったらフライパンに移してベーコンと炒め合わせ、さらにそれをボウルに移してクリームを絡ませる
  5. 皿に盛ったあとは大人の分にだけあらびき胡椒をたっぷりかけ、ブログ用に写真とか撮ってないで卵が固まらないうちにさっさと食べる