今日の自分と息子(1歳)の昼食
材料(1.5人分)
- スパゲティ150g
- オクラ5本
- ハム4枚
- 玉ねぎ1/2個
- 椎茸2個
- トマトの缶詰1/2個
- ケチャップ
- 塩・コショウ
作り方
- お湯を沸かす
- ハム・玉ねぎ・椎茸を適当なサイズに切る
- オクラは丸ごと使う。頭と尻尾をヌルヌルが出てこない程度に少し切って“がく”の硬いところを1周剥いたあと電子レンジで2分加熱した。食べてみたら歯ごたえが足りなかったので1分半でも良かったかもしれない
- 塩とスパゲティを湯に投入
- ハムと玉ねぎと椎茸を油で炒め、トマトも入れて潰したあとレンジで加熱したオクラも入れる
- 茹で上がったスパゲティを入れ、塩・コショウ・ケチャップで味付けして完成
オクラは体に良いらしいので使ってみたら旨かった。オクラを刻んでしまうとヌルヌルナポリタンになると思うので注意して欲しい。ヌルヌルが好きな人はいいだろうけど。