『美味しんぼ』で知った料理だが『美味しんぼ』には分量が載っていなかったので自分なりのレシピ。
材料(大人2人・子供2人分)
- 合いびき肉400g
- 粉チーズ大さじ3
- 食パン8枚切り1/2枚
- 牛乳大さじ3
- パセリはどう数えて良いのか分からないのだが、2枝…?
- トマト缶詰め1/2個
- 玉ねぎ小1個
- 塩・コショウ
- オリーブオイル
- 青森産ニンニク2片
作り方
- 中国産のニンニクは3個で100円なのだが、いつも使い切れず芽が出てしまうので青森産を1個ずつ買うことにした。パンを千切って牛乳に浸し、ニンニク、パセリ、玉ねぎをみじん切りにする
- トマトを調理バサミで細かくしておき、ひき肉に塩・コショウを振って捏ねる
- ひき肉にニンニクのみじん切りを全体の3/4とパンとパセリと粉チーズを加え、更に捏ねる
- 『美味しんぼ』のトマトソースの作り方を思い出せないので自分流で。オリーブオイルで残りのニンニクを炒め、玉ねぎも加えて炒める。玉ねぎに火が通ったところでトマトを入れ、煮込んで塩コショウで味付け
- 捏ねた肉をハンバーグっぽい形にして少量のオリーブオイルで焼く。肉が多いせいか火が通りにくいのでしっかり焼く。
- 焼き上がったらソースをかけて完成
玉ねぎなどのつなぎが入っていないせいか、少し量が足りない感じ。大食いの人はもっと量を増やした方が良いかもしれない。味は餃子みたいで美味しかった。