イタリアンじゃないけど体に良さそうなので紹介。
材料(4人分)
- 米2合
- 水300ml
- この両手いっぱいのしじみ貝
- 水煮たけのこ1パック
- ニンジン1/2本
- 干ししいたけ3枚
- 油揚げ1枚
- しょうゆ大さじ2
- 酒大さじ2
- 塩小さじ1/2
- 砂糖小さじ1
作り方
- 米は洗って水に浸けておく
- 300mlの水を沸騰させて酒を少々入れてからしじみ貝を入れる。貝が開いたら火を止めて冷まし、茹で汁を漉して取っておく
- しじみ貝の身を全部貝から外す。一人でこの量をやっていたら、途中、気が狂いそうな気持ちがした
- 油揚げは熱湯掛けて絞って細く切る。しいたけも細く切る。にんじんも細く切る。たけのこは薄切り
- 米をざるに上げてから炊飯器に入れる。取っておいたしじみの茹で汁を入れ、油揚げ・しいたけ・にんじん・たけのこを入れ、調味料を全部入れて軽く混ぜてから炊飯スイッチを押す
- 炊き上がったらしじみを入れ、混ぜて完成
具が多かったのか、ちょっと味が薄かった。
ちなみに写真では上に細く切った大葉を乗せてあるが、これは絶対にやめておいた方がいい。